Le français: langue de culture


 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Repas de Noël

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
*mioche*
Administrateur
Administrateur


Masculin
Nombre de messages : 671
Age : 27
Localisation : Pays paisible
Emploi : lycéen
Date d'inscription : 05/07/2006

MessageSujet: Repas de Noël   Ven 29 Déc 2006 - 1:59

reindeer père noel Coucou à tous,

Quelqu'un pourrait-il me dire ce que mangent les Français et les Francophones à Noël, à la nuit close ? Soyons tous des cordons-bleus !

Merci pour toute interprétation.buvons

_________________
*mioche*
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://languedeculture.forumpro.fr
Granduc
Co-Administrateur
Co-Administrateur


Masculin
Nombre de messages : 124
Age : 67
Localisation : France Sud
Emploi : Soignant
Loisirs : Culture et sport
Date d'inscription : 14/09/2006

MessageSujet: Re: Repas de Noël   Ven 29 Déc 2006 - 2:52

Ce que mangent les français à Noël ? Distinguons le réveillon (dans la Nuit de Noël, 24 au 25 Décembre) et le repas de Noël (le Jour de Noël, 25 Décembre).

Au réveillon : l'incontournable duo foie gras - saumon fumé, éventuellement accompagné d'huîtres, sera suivi souvent de poisson ou produits de la mer (gambas, lotte, langouste, saumon frais cuisiné ...) ou bien d'un plat de viande en sauce (gibier, sanglier ...). Fromage et bûche (patissière ou glacée) concluront le tout : il s'agit d'un "petit repas léger" !
On boira différents vins, en fonction des mets et, évidemment, du Champagne (les plus connaisseurs se régaleront de Blanquette de Limoux).

Au repas de Noël : le fois gras reste à l'honneur, mais souvent accompagné de charcuteries diverses, voire de crudités, ou d'entrées chaudes (vol au vent, friands ...). Comme c'est un "grand repas", un repas de fête, il y aura un plat de poisson en sauce (lotte, calamars, turbot ...) suivi d'une volaille (dinde ou chapon). La suite est plus simple : salade, fromages et, comme il s'agit d'un repas très familial, de nombreux desserts (bûche, tartes, glaces, île flotante ...).

Noël reste une fête traditionnelle (même si elle a perdu presque tout son caractère religieux) et essentiellement familiale.
Les extravagnaces ou les innovations culinaires sont davantage réservées pour le réveillon de la St Sylvestre (nuit du 31 Décembre), qui se fête plutôt entre amis. Ici les huîtres seront indispensables, ainsi que le Champage et les alcools, sans oublier la musique, souvent présente.

Évidemment, il s'agit là de grandes généralités : chacun reste maître de se conformer ou non à ces traditions culinaires, en fonction de ses envies, de ses idées ... et de son budget !
En effet, on perçoit de plus en plus une tendance à savourer ces spécialités de manière plus "diététique", en remplaçant l'accumulation de plats pas un choix de denrées de qualité dans des préparations moins lourdes et moins grasses.

Alors bonnes fêtes et bon appétit à toutes et tous !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Repas de Noël
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Remplacement de repas, les poudres vega
» Combien faites-vous de repas par jour?
» Le bon comportement lors des repas
» Un souci lors de la prise des repas
» Planifiez vous vos repas pour la semaine ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le français: langue de culture :: Divers :: Culture française et francophone :: Cuisine-
Sauter vers: