Spécialité culinaire du Canton de Vaud, la raisinée se prépare pendant de longues heures. Toute la nuit , vous brassez le contenu d'un gros chaudron rempli de fruits. Mais il y a
raisiné et raisinée ...
On croit souvent, à tort, que la raisinée de chez nous est faite à base de raisin: il n'en est rien ! Il s'agit en fait d'une très longue réduction de jus de pommes et/ou de poires, cuit à feu doux pendant des heures jusqu'à que la masse soit très épaisse.
Tarte à la raisinéeIngrédients pour 6 personnes
Pâte à tarte
Appareil de la tarte à la raisinée
120 gr. de raisinée (marché)
90gr. de sucre
190 gr. de crème à 35%
1 oeuf (60gr.)
Préparation◦ Mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une masse lisse et homogène.
◦ Couler la masse dans le fond de la tarte (froide) et cuire à 100° pendant environ 1h15 à feu moyen.
◦ Bien laisser refroidir avant de servir. La tarte devient plus compact lorsqu’elle est froide.
Le
raisiné, lui, est une confiture sans sucre, à base de raisin pressé ou de vin doux, cuit à ébullition avec des quartiers de fruits divers.
En gros, on fait cuire du jus de raisin à feu doux jusqu'à ce qu'il ait réduit de moitié, tout en écumant. On ajoute alors des quartiers de fruits et on continue à cuire jusqu'à consistance assez épaisse avant de mettre en pot.
Bon appétit. [/img]