Le français: langue de culture
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le français: langue de culture


 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
54.99 €

 

 Repas de Noël

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
*mioche*
Administrateur
Administrateur
*mioche*


Masculin
Nombre de messages : 671
Age : 35
Localisation : Pays paisible
Emploi : lycéen
Date d'inscription : 05/07/2006

Repas de Noël Empty
MessageSujet: Repas de Noël   Repas de Noël EmptyVen 29 Déc 2006 - 1:59

reindeer père noel Coucou à tous,

Quelqu'un pourrait-il me dire ce que mangent les Français et les Francophones à Noël, à la nuit close ? Soyons tous des cordons-bleus !

Merci pour toute interprétation.buvons
Revenir en haut Aller en bas
https://languedeculture.forumpro.fr
Granduc
Co-Administrateur
Co-Administrateur
Granduc


Masculin
Nombre de messages : 124
Age : 75
Localisation : France Sud
Emploi : Soignant
Loisirs : Culture et sport
Date d'inscription : 14/09/2006

Repas de Noël Empty
MessageSujet: Re: Repas de Noël   Repas de Noël EmptyVen 29 Déc 2006 - 2:52

Ce que mangent les français à Noël ? Distinguons le réveillon (dans la Nuit de Noël, 24 au 25 Décembre) et le repas de Noël (le Jour de Noël, 25 Décembre).

Au réveillon : l'incontournable duo foie gras - saumon fumé, éventuellement accompagné d'huîtres, sera suivi souvent de poisson ou produits de la mer (gambas, lotte, langouste, saumon frais cuisiné ...) ou bien d'un plat de viande en sauce (gibier, sanglier ...). Fromage et bûche (patissière ou glacée) concluront le tout : il s'agit d'un "petit repas léger" !
On boira différents vins, en fonction des mets et, évidemment, du Champagne (les plus connaisseurs se régaleront de Blanquette de Limoux).

Au repas de Noël : le fois gras reste à l'honneur, mais souvent accompagné de charcuteries diverses, voire de crudités, ou d'entrées chaudes (vol au vent, friands ...). Comme c'est un "grand repas", un repas de fête, il y aura un plat de poisson en sauce (lotte, calamars, turbot ...) suivi d'une volaille (dinde ou chapon). La suite est plus simple : salade, fromages et, comme il s'agit d'un repas très familial, de nombreux desserts (bûche, tartes, glaces, île flotante ...).

Noël reste une fête traditionnelle (même si elle a perdu presque tout son caractère religieux) et essentiellement familiale.
Les extravagnaces ou les innovations culinaires sont davantage réservées pour le réveillon de la St Sylvestre (nuit du 31 Décembre), qui se fête plutôt entre amis. Ici les huîtres seront indispensables, ainsi que le Champage et les alcools, sans oublier la musique, souvent présente.

Évidemment, il s'agit là de grandes généralités : chacun reste maître de se conformer ou non à ces traditions culinaires, en fonction de ses envies, de ses idées ... et de son budget !
En effet, on perçoit de plus en plus une tendance à savourer ces spécialités de manière plus "diététique", en remplaçant l'accumulation de plats pas un choix de denrées de qualité dans des préparations moins lourdes et moins grasses.

Alors bonnes fêtes et bon appétit à toutes et tous !
Revenir en haut Aller en bas
 
Repas de Noël
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Noel?!!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le français: langue de culture :: Divers :: Culture française et francophone :: Cuisine-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser